Качество медицинского обслуживания - Наша цель
ТОЛЬКО У НАС!
«Водительская комиссия» и медицинские заключения на допуск к оружию в течение 1 дня – быстро, качественно, недорого!
Выгодные предложения для организаций по проведению периодических медицинских осмотров работников!
Информацию о платных медицинских услугах Вы можете получить по тел. 28-11-04, 8029-6281174 (Velcom).
 

Первые укусы клещей в этом году зарегистрированы уже в конце февраля в Кобринском районе Брестской области

В территории Беларуси обитает 12 видов иксодовых клещей
(семейство Ixodidae). На людей нападают обычно два вида – это Ixodes ricinus и Dermacentor reticulatus.

Тело у клеща плоское, брюшко – красно-коричневого цвета у Ixodes ricinus и с мраморным рисунком у Dermacentor reticulatus. На переднем конце тела находится хоботок, которым клещ прокалывает кожу и присасывается. Имеет четыре пары ног.

Размеры голодного клеща - несколько миллиметров. Насосавшись крови, клещ может достигать размеров вишневой косточки.

Клещи влаголюбивы, предпочитают умеренно затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса с густым травостоем и подлеском, где их численность наиболее велика. Очень важно знать, что клещи концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Здесь их значительно больше, чем в окружающем лесу. Надо помнить, что клещи не сидят на деревьях и не падают сверху на людей и животных. Они предпочитают забираться на высокую траву (личинки сидят на траве не выше 30 см, а взрослые особи на траве и кустах не выше 1 метра) и принимают позу активного ожидания, вытягивают лапки и водят ими из стороны в сторону в ожидании прокормителя, чтобы зацепиться за шерсть животных или одежду человека. Потом клещ добирается до кожи и присасывается. На человеке клещ может находиться до 5 дней, на животных до 10 дней, а потом сам отпадает.

С приходом весны и с началом активности клещей возрастает опасность заразиться клещевыми инфекциями (клещевым боррелиозом (болезнь Лайма) и клещевым вирусным энцефалитом), которые передаются через укус клеща. В республике ежегодно регистрируется больше тысячи случаев болезни Лайма и более ста случаев клещевого энцефалита.

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) — острое природно-очаговое инфекционное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания разнообразны — от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности или смерти.

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) – это бактериальное природно-очаговое заболевание с многообразием клинической картины, чаще всего с проявлениями четкого красного пятна на коже (эритемы) и переходящее в хроническое заболевание, в случаях отсутствия лечения.

Возбудители клещевого энцефалита и болезни Лайма передаются человеку, в основном, через присасывание зараженных иксодовых клещей. Заразиться клещевым энцефалитом возможно при употребление в пищу сырого молока коз, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке.

К заражению клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску заражения подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу — работники леспромхозов, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы, врачи-лаборанты микробиологических лабораторий.

Период активности иксодовых клещей в природе начинается весной и продолжается до глубокой осени. Максимальное же количество клещей наблюдается в первой половине лета (май-июнь) затем численность идет на спад. Заражение клещевым энцефалитом и болезнью Лайма происходит в основном в периоды массового отдыха, сбора ягод и грибов населением. По данным прошлого года 53,6% нападений клещей на людей произошло в лесной зоне.

Первые укусы клещей в этом году зарегистрированы уже в конце февраля в Кобринском районе Брестской области. При повышении температуры численность клещей будет увеличиваться и достигнет своего максимума к маю.

Защититься от клещевого энцефалита можно с помощью прививки, против болезни Лайма вакцина не разработана.

Иммунизация проводится лицам, выезжающим на сезонные работы в высокоактивные природные очаги клещевого энцефалита, находящиеся на территории Республики Беларусь (государственное природоохранное учреждение «Национальный парк «Беловежская пуща» и Березинский заповедник), Российской Федерации (лесные зоны Приуралья, Сибири, Дальнего Востока) и других стран.

На территории Республики Беларусь разрешены к применению следующие вакцины: «Энцевир» и «Клещ-Э-Вак».

Курс профилактической иммунизации против клещевого энцефалита состоит из 2-х прививок, выполняемых с интервалом 1-7 месяцев. Курс вакцинации (две прививки) можно проводить в течение всего года, в том числе и в летний период (эпидсезон), но не позднее, чем за две недели до посещения очага клещевого энцефалита. Наиболее оптимальный интервал между первой и второй прививками – 5-7 месяцев (первую прививку рекомендуют делать в октябре-ноябре, а вторую в марте-апреле). Для поддержания иммунитета рекомендуется делать ревакцинацию через год после завершения курса вакцинации. В дальнейшем ревакцинацию делают каждые 3 года.

Для экстренной профилактики, при начале прививок в летнее время, интервал между вакцинациями может быть сокращен до 14 дней.

При клещевых инфекциях защита от заражения в значительной степени зависит от самого человека, поэтому Министерство здравоохранения рекомендует при посещении лесных и парковых зон, выполнять следующие правила защиты от клещей:

Выполняя несложные правила профилактики можно защитить себя от нападения кровососущих членистоногих, а значит избежать болезней, которые они переносят.